人気ブログランキング | 話題のタグを見る

wine, food and valley life

larelax.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 02日

あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン

Mちゃんファミリーに日曜の夕ご飯後にうちに寄ってもらうことにしたので(と勝手に決めてた)、ストロベリー リコッタ スコーンをつくってみました。 
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_14205275.jpg

本当はバナナスコーンを焼こうと思ってたのですが、ストロベリーとリコッタチーズが残っていたのでこれにしました(Mちゃんごめん、残り物料理だったんだよー)

レシピは Two Peas & Their Pod を以下のようにちょっとアレンジしました。

***************
バターミルク> ソイミルク
砂糖> ブルーアガベ
バター> アースバランス(Earth Balance) にしたかったのですが、足りなかったのでバターをそのまま使いました
***************

今日も旦那さんが作ってるところを写真に撮ってくれたので、ずうずうしくも(すみません!)作り方を以下に載せました(不器用なので本当にお恥ずかしいです)

材料です(レモンとバニラExtract置くの忘れてる)
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_15441961.jpg

① 卵一個、ソイミルク半カップ、レモンジュース&バニラExtractをティースプーン1杯いれてよくかき混ぜます、その後リコッタチーズを半カップ入れて更によくかき混ぜます。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_15473124.jpg

② レモンゼストをつくります、こんな感じでレモンの皮をおろします。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_1550565.jpg

③ レモンゼストにブルーアガベをテーブルスプーン2杯分入れて混ぜ合せます。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_15515326.jpg

④ 薄力粉2カップ、ベーキングパウダーをティスプーン2杯、ベーキングソーダをティスプーン1/4杯をボールの中に準備します。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_15543282.jpg

⑤ そこに角切りにした(に見えないけど)バターを半カップ、③のレモンゼスト&ブルアガベをいれて
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_15592810.jpg

⑥ さらっとなるまで手で混ぜ合せます。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_15581226.jpg

⑦ ⑥の生地と①で作ったリコッタチーズソースをざっくりとあえます
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_1625915.jpg

⑧ イチゴを1カップ分ざっくりときざみます
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_1614079.jpg

⑨ ⑦の生地にイチゴを折り込んでいきます。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_16115381.jpg

⑩ ⑨の生地を約2センチ弱ぐらいの厚さに伸ばします。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_16144034.jpg

⑪ ⑨を8等分に包丁で切って
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_16125861.jpg

⑫ ペーパーを敷いたバットの上に並べ、上からブラウンシュガーを振りかけます。
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_16154952.jpg

⑬ 400度F(200度Cぐらい)に暖めたオーブンで20分ほど焼きます。オーブンに入れたところ
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_16175259.jpg

⑭ 10分ほど経過、あまーいあまーい香りが漂ってきます♡
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_1619217.jpg

⑮ そろそろいい感じ、キッチンの後片付けも完了してますよー
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_1621272.jpg

⑯ 完成です
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_16221145.jpg

お味見です、いただきまーす
あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン_e0268328_16233696.jpg

リコッタが入っているので中はしっとりしていてイチゴの香りが漂いとても美味しいです(手前味噌ですみません!!)サイドにホイップクリームやリコッタチーズ、アイスクリームなんかを添えると更に美味しくなると思います(自画自賛でほんとにすみません)

ベーキングは楽しいぞー。イエーイ!

by larelax | 2012-06-02 00:00 | ベーキング


<< Malibu and Vine...      San Ma Ru Korea... >>