2013年 03月 03日
朝8時過ぎにホテルをチェックアウトした後は、Peet's Coffee & Teaで(流行のコーヒー屋は酸っぱい可能性大で危険!)コーヒーを買って、車の中で昨日Acme Breadで買った美味しいパンやペストリーを食べながらナパへ向かいました。 1時間ほどで到着したナパは、マスタードのお花が満開(*^ワ^*)これが交通渋滞の原因なんですが。。 航空宇宙産業と配管産業で成功を収めたBob Hatwell氏が1985年に南カリフォルニアからナパに引っ越し有名な葡萄栽培者であるRichard Nagaoka氏の助けを借りつつ葡萄畑探しを始め、Stag's Leap Wine Cellarsや Shafer Vineyardsといった少数精鋭ワイナリーが集うスタッグス・リープ・ディストリクトにある一つの山の半分をSee's CANDIESの相続人Harry Sees氏から購入しました。(残りの半分はRobert Mondavi所有) その後ハートウェル氏は、超高級カルトなワイナリーGrace Family VineyardsのDick Grace氏より譲りうけたブーシェ(カベルネ・ソーヴィニヨン)・クローンを植え、その後敏腕ワインメーカーたちが歴任してきました。 つい最近まではナパのスーパースターAndy Erickson氏が担当していましたが、現在は Benoit Touquette氏に代わっています。Andy Erickson氏はなんと今年から超スーパーカルトワインScreaming Eagleのワインメーカーになってしまったんですね。ひゃー ヴィンヤード・マナージャーには Robert Mondaviのリザーブや Opus Oneの葡萄を作っている To Kalon Vineyard のスパー・バイザーを務めたMario Bazan氏が担当してまして、まあどう考えても失敗はなさそうな感じです。 さて、10時ちょっと前にHartwell Estate Vineyards の大きなゲート前よりインターホンで名前を告げるとゲートがぐい〜〜んと開き、坂道を上りきった見晴らしのよい丘の上にワイナリーがありました。素敵なホールで迎えてくださったのはShanaeさんというフレンドリーな若い女性で、まずウェルカムのソービニョンブランを注いでくださいました。 コンクリートの卵型発酵樽(Concrete Egg) 今回我々をエスコートしてくださった優しいShanaeさん。 さて、この後は、訪問予定にはありませんでしたが、Shanaeさん一押しのワイナリーへ向かいました。 つづく・・・
by larelax
| 2013-03-03 00:00
| ワイナリー/テイスティング
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