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カテゴリ:ベーキング( 2 )


2012年 06月 02日

あま〜いイチゴの香り漂うストロベリー リコッタチーズ スコーン

Mちゃんファミリーに日曜の夕ご飯後にうちに寄ってもらうことにしたので(と勝手に決めてた)、ストロベリー リコッタ スコーンをつくってみました。 
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本当はバナナスコーンを焼こうと思ってたのですが、ストロベリーとリコッタチーズが残っていたのでこれにしました(Mちゃんごめん、残り物料理だったんだよー)

レシピは Two Peas & Their Pod を以下のようにちょっとアレンジしました。

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バターミルク> ソイミルク
砂糖> ブルーアガベ
バター> アースバランス(Earth Balance) にしたかったのですが、足りなかったのでバターをそのまま使いました
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今日も旦那さんが作ってるところを写真に撮ってくれたので、ずうずうしくも(すみません!)作り方を以下に載せました(不器用なので本当にお恥ずかしいです)

材料です(レモンとバニラExtract置くの忘れてる)
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① 卵一個、ソイミルク半カップ、レモンジュース&バニラExtractをティースプーン1杯いれてよくかき混ぜます、その後リコッタチーズを半カップ入れて更によくかき混ぜます。
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② レモンゼストをつくります、こんな感じでレモンの皮をおろします。
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③ レモンゼストにブルーアガベをテーブルスプーン2杯分入れて混ぜ合せます。
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④ 薄力粉2カップ、ベーキングパウダーをティスプーン2杯、ベーキングソーダをティスプーン1/4杯をボールの中に準備します。
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⑤ そこに角切りにした(に見えないけど)バターを半カップ、③のレモンゼスト&ブルアガベをいれて
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⑥ さらっとなるまで手で混ぜ合せます。
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⑦ ⑥の生地と①で作ったリコッタチーズソースをざっくりとあえます
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⑧ イチゴを1カップ分ざっくりときざみます
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⑨ ⑦の生地にイチゴを折り込んでいきます。
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⑩ ⑨の生地を約2センチ弱ぐらいの厚さに伸ばします。
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⑪ ⑨を8等分に包丁で切って
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⑫ ペーパーを敷いたバットの上に並べ、上からブラウンシュガーを振りかけます。
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⑬ 400度F(200度Cぐらい)に暖めたオーブンで20分ほど焼きます。オーブンに入れたところ
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⑭ 10分ほど経過、あまーいあまーい香りが漂ってきます♡
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⑮ そろそろいい感じ、キッチンの後片付けも完了してますよー
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⑯ 完成です
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お味見です、いただきまーす
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リコッタが入っているので中はしっとりしていてイチゴの香りが漂いとても美味しいです(手前味噌ですみません!!)サイドにホイップクリームやリコッタチーズ、アイスクリームなんかを添えると更に美味しくなると思います(自画自賛でほんとにすみません)

ベーキングは楽しいぞー。イエーイ!
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by larelax | 2012-06-02 00:00 | ベーキング
2012年 04月 12日

最近のベーキング

食後にViktor Benesのケーキをよく食べるんですが、まあ砂糖とバターの量がハンパないなと思い、少しずつですが最近は甘いものは家でつくるようにしています。

気休めですが、家ではバターの代わりに植物性マーガリン(Earth Balanceとか)、砂糖の代わりにBlue Agaveを使うようにしています。

酒粕ケーキ: 餅粉とタピオカ粉で使ってみました。酒粕をたっぷりで懐かしーい香り、しっとりふっくらのおもしろい食感で美味しかったよー(って自分で言ってる)
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オレンジシフォンケーキ: グレープフルーツジュースも入ってます。最後の混ぜ方がいまいちでムラができてあまり膨らまなかった、味はいいんですけど(ってまた自分で。。)
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ブリオッシュ: 土曜日にHBで焼きましたー 餅粉を2割ぐらいいれたのでもっちり、ほんのり甘みもあります。
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週末に麹を使って甘酒と塩麹をたっぷり仕込んだので、デザートにもうまく使いまわせればなあーっと思ってます。あ、手作りの甘酒美味しすぎて飲み過ぎる。
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by larelax | 2012-04-12 03:00 | ベーキング