人気ブログランキング | 話題のタグを見る

wine, food and valley life

larelax.exblog.jp
ブログトップ
2012年 05月 16日

Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook

以前から欲しかった The Tuscan Sun Cookbook(トスカーナの休日料理本) を購入しました。大好きな映画Under the Tuscan sun(トスカーナの休日)作者のレシピ本です。
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_1275222.jpg

レシピの中から早速ワイン会ポトラック用の一品にEggplant Involtini(なす、プロシュート、モッツァレラ巻き)をつくりました(一番失敗する恐れのないもの)
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_1292464.jpg

作り方はとってもシンプル!
なすをスライスして、オリーブオイルを塗り、塩こしょうとオレガノをふってオーブンで15分ぐらい焼いて、プロシュートとモッツァレラをなすでくるくる巻いて、トマトソースと一緒にまたオーブンで10分ぐらい焼くだけです〜

旦那さんが料理中の写真を撮ってくれたので載せてみましたよー
スライスしたなすにオーリーブオイルを塗ったところ(切り方が雑だけど焼けば気にならない!のは私だけですかね)
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_12154636.jpg

くるくるとなす、プロシュート、モッツァレラを巻いていきます
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_1217421.jpg

本当はチャイブで結ぶのですが、買い忘れたのでネギを細くカットして代用
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_12194460.jpg

こんな感じになります
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_12211574.jpg

それをトマトソースの上に並べて、その上にトマトソース&パルメジャーノを振りかけてオーブンで焼きます
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_12235982.jpg

出来上がりはこんな感じ
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_12251366.jpg

間違いのないお味なのでパーティーにおすすめです。

The Tuscan Sun Cookbook(トスカーナの休日料理本)ですが、写真がとても美しくみているだけでとても幸せな気分になります。絵画から抜け出したような美しいトスカーナ地方の景色、新鮮な食材、素朴で親しみ感のある地元の人々、大胆な絵柄ながら暖かみのあるお皿など、本当にどの1枚をとっても素敵!もちろんお料理もシンプル且つダイナミックで美味しそうです。

また映画を見直してみようかなー

☆おまけ☆
WholefoodsでKing Arthur Organic Bread Flour(キングアーサーのオーガニック小麦粉) を買ってHBでフレンチブレッドを焼いてみたら、、
Eggplant Involtini from The Tuscan Sun Cookbook_e0268328_14221613.jpg

中ふわふわ、外側ぱりっととても美味しくできました。やっぱ食材を変えるとこんなに出来上がりが違うものなんですね、驚きました。。

by larelax | 2012-05-16 00:00 | 家ごはん


<< 最近の夕ご飯_5(ダイエット編)      サンフェルナンドバレー・ワイン... >>